《锦江林语三期成群流浪狗乱窜乱叫,居民不堪其扰》有下文 民警现场抓捕力除犬患
 丹东新闻网 2019-05-17 08:22:48

5月15日、16日“今日丹东”和《鸭绿江晚报》相继报道锦江林语三期小区内流浪狗成群,给辖区居民的出行和正常休息带来了极大的困扰。消息一经发出,丹东市公安局治安支队高度重视责令振兴公安分局治安大队立即行动,5月15日晚,治安支队民警和振兴区公安分局花园派出所立即行动起来。

5月16日下午,市公安局治安支队、振兴分局治安大队与花园派出所民警联手赶赴锦江林语三期小区进行现场抓捕。因为天气阴冷,下午2点10分,小区内并没有发现流浪狗出没的迹象,随即,民警追踪到小区外围寻找。记者看到,锦江林语三期小区周围有大片的平房住宅、拆线厂房,还有维修厂、货运公司在此经营。在民警围捕流浪狗的行动中,不少厂房里的工作人员出面进行阻扰,并声称这些狗并不是什么流浪狗,而是他们厂子里自家散养的狗。针对这一情况,民警开始现场教育,告知他们自家狗需要在院内拴好,不能散放在外。根据丹东养犬管理办法规定,该区域为重点管理区,花园派出所下一步将会安排社区民警对这些厂房散养狗的行为进行宣传教育,告知他们如果还不办理养犬登记证,民警将会强制收容,如果办理了养犬登记证,只要被发现散放三次将被吊销养犬证,犬类也会被强制收容。

下午2点50分,当民警一行再次回到小区内时,在一栋楼后的草坪上发现了一群流浪狗,有着丰富捕犬经验的治安支队民警正准备上前抓捕时,居民楼内有一名女子趴在窗户上冲着外面高喊:“快跑、快跑!”听到她的喊叫声,流浪狗立刻四处逃窜。

在抓捕过程中记者发现,流浪狗对警察以及警服十分警觉,只要看到穿着制服的民警靠近,它们就会慌忙逃跑。花园派出所民警说,因为辖区流浪狗较多,所里每天都会派警力不定时地进行巡逻,因此,流浪狗对民警格外警觉,从而提高了抓捕难度。

下午4点,小区外围的一段土路上又出现成群的流浪狗,民警用网展开追捕,流浪狗们开始四散逃窜,民警以分别抓捕的方式准备各个击破,苦苦追了近一公里才将一条白色带黄点的狗收入网中。这时,一位正在旁观的女士自称这是她养的狗,并出示了养犬登记证,民警告知她违反了《丹东市养犬管理办法》的规定,将其带回派出所进行核实、教育、警告。

随后,在沿街的一处荒草地上,民警又发现了狗群出没,迅速将其中两只流浪狗扣住,不料,此时又有两名女子声称这是她们家养的狗,但没有养犬登记证。民警经过询问后得知这是两只流浪狗,她们每天对其进行投喂的过程中,也和这些狗产生了浓厚的感情。民警告知她们这些流浪狗将被送往犬类收容所时,两名女子当即表示愿意马上在派出所办理养犬登记证。

在抓捕流浪狗的行动中,不少市民对民警抓捕流浪狗这件事认知不明确,怀有很强的抵触情绪。那么,这些被抓捕的流浪狗究竟会如何安置呢?记者从市公安局治安支队了解到,公安部门有专门的犬类收容所,有专人负责照顾它们的生活,民警在维护社会治安的同时,也在为这些流浪狗找一个安身之处。收容所还允许一些有爱心的市民按程序领养犬类。

采访中,很多市民表示,小区里不仅有爱狗人士,还有一些怕狗以及备受犬类困扰的居民,既然两方声音不一致,那就应该按照《丹东市养犬管理办法》严格执行,爱狗可以,但请将这些流浪狗带回家悉心照顾,流浪在外会危及到他人的出行安全。

另外,记者从丹东市振兴公安分局了解到,针对群众反映强烈的流浪狗扰民问题,振兴公安分局治安大队专门设立了举报电话:0415-3148312。市民如发现流浪狗或市民违规遛犬等不文明现象,可拨打此电话进行举报。

记者唐羽廷文 吕宝林摄影

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

丹东市东港市新闻网