聚焦 珍珠山公园乱象
 丹东新闻网 2019-05-17 10:07:35

日前,有市民向“丹东发布”反映:在珍珠山公园,有部分土地被占用,成了私人的“菜园子”,影响公园环境。

5月14日上午,记者来到珍珠山公园一探究竟。刚一走进公园,一片翠绿映入眼帘,空气清新。然而渐渐拾级而上,记者却在一处台阶上看到了乱扔的垃圾,还有散发着刺鼻气味的排泄物;一面墙上被人喷了醒目的标语。

来到半山腰,记者还发现,一座高压线塔下的用地被开垦成菜地,种上了土豆、茄子、大葱等农作物。塔上挂着写有“高压危险,禁止攀爬”字样的警示牌。“菜园子”装了一扇铁皮和木板拼装的上了锁的门;旁边,是一座木板和玻璃丝袋搭建的简易旱厕。

随后,记者在公园另外两座高压线塔下看到了类似的菜地。

记者采访了解到,这些菜地、喷涂、垃圾、排泄物……已经成了常来公园的一些市民的一块“心病”。

“这是公园,在这种菜,合适吗?”“这些地是自家的么?凭啥围起来私用呢?”两位在公园散步的市民对记者说。附近一家小区的住户王飞女士表示:“公园是我们大家的公园,就算是空地,也不应该占为己有。来公园是为了放松、锻炼,亲近自然,可看到这些脏乱现象,啥兴致都没了。”

【记者手记】

公园,是“供公众游览、观赏、休憩、开展科学文化及锻炼身体等活动,有较完善的设施和良好的绿化环境的公共绿地”,具有改善生态的作用,也是城市生态文明建设的重要组成部分。

作为市民休闲、娱乐、健身的公共场所,公园环境的好坏,关系到市民生活质量的高低。公园环境好,市民的满意度就会与之俱增;公园环境差,市民的幸福感不免随之降低。

许多游客把公园作为观光游览的目的地,在这个意义上,公园相当于一座城市的名片。公园脸孔上的污渍,折射出城市管理与生态文明建设的水平;公园肌肤上的疤痕,反映了城市居民的环保意识与文明素质。

因此,公园里面的菜地、喷涂、垃圾、排泄物……这些一些人眼里的“小毛病”,关涉实在不小。公园姓“公”,少数市民需要明白这个道理,应该在公园中约束自我,杜绝不文明行为;同时,对公园环境的长期维护与及时整治亦不可少。如此,公园方能真正为公所用,让市民在家门口就能感受“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的自然之美,最大化发挥改善生态与人居环境、扮靓城市的作用。

现在,珍珠山公园脏了、乱了,市民也因此而有了“心病”。谁来治一治呢?记者 蔡萌萌 朱景龙

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

丹东市东港市新闻网