社区多种形式保证清扫无死角
 丹东新闻网 2019-04-30 09:46:15

419日,福春街99号楼两位居民代表与纤维街道办事处福春七社区工作人员一起,到振兴区城市管理综合行政执法局送锦旗。

原来,福春七社区辖区五道河大坝的越冬垃圾堆积如山,生活垃圾、建筑垃圾到处都是,清理十分困难,为此社区找振兴区城市管理综合行政执法局寻求帮助。他们听到社区的困难,立即派人和社区的近50名志愿者一起清理垃圾,并且调来铲车和翻斗车,将垃圾运走。仅用一天的时间,就将大坝上的垃圾清理干净。临近大坝的福春街99号楼的居民激动万分,很多人都说,这里的垃圾堆了好长时间了,夏天都不敢开窗,味道特别难闻,如今垃圾清理干净了,政府真是为百姓办了一件大好事。

四月初开始,福春七社区开展环境卫生清扫月活动,清扫越冬垃圾只是其中的一项。社区还组织工作人员和志愿者一起以网格的形式清理小广告。每名网格员带领志愿者在网格内清理小广告,随时发现随时清理。为了疏堵结合,社区在辖区内的显著位置制作了两块便民宣传栏,留出专门的地方贴小广告,既方便、美观、实用,又方便了居民。如今,走进楼道里,墙上的小广告不见了,整洁的白墙令居民赞不绝口。

利用环境卫生清扫月的契机,驻街单位也积极行动起来。在辖区内的民政局一中心第四休养所居民出行的必经之路上,有一个马葫芦破损,造成居民出行不便。社区多次接到居民投诉,但由于社区没有经费,只能上报,长时间没有得到解决。四月初,第四休养所的工作人员利用休息时间,将马葫芦重新修缮。

社区还利用这次活动机会,向驻街商户宣传门前四包并得到他们的配合。如今,商户们的门前干净整洁,乱堆乱放现象没有了。一夫妻骨头馆的商户还自掏腰包,将门前人行道的破损方砖进行了修复,居民出行也更加方便。

社区通过一系行动,清理了花坛堆占,以往破旧的小区焕然一新。很多居民看到身边的环境变化喜不胜收,纷纷表示要认领花坛。而更多的居民则积极来到社区要当志愿者。五道河大坝附近的居民还专门找到社区,准备自掏腰包在大坝护坡上植树种花。“我们在大坝上种上树、种上花,不仅自己看了高兴,也希望那些倾倒垃圾的人为此而住手。“一位居民说。

福春七社区党委书记回颖说:“我们通过开展环境卫生清扫月活动,不仅改变了小区的面貌,同时引导居民热爱身边的环境,并且吸引了一大批愿意改变社区环境的志愿者。“她表示,这项活动将持续下去,下一步准备联系相关部门对社区的道路进行改造。

记者李琦

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

丹东市东港市新闻网